domingo, 31 de julio de 2011

Tapa de berberechos frescos

Cuando queremos comer una tapa de berberechos solemos comprarlos en lata, pero se pueden comer frescos ya que en las pescaderias venden este molusco, hoy os enseño como los hago, una forma diferente de comer berberechos.


Ingredientes:

1 kilo de berberechos frescos
100 ml. de vino blanco Txacoli, Talai Berri
1 hoja de laurel
Pimienta negra en grano
sal común y sal Maldón
Aceite de oliva extra virgen
1 tomate maduro de colgar
1 diente de ajo
Perejil fresco
1 cucharada sopera de vinagre vino de Jerez
1 cucharada sopera de pimentón dulce de la Vera


Empezamos por lavar los berberechos, para ello colocamos en un bol grande los berberechos, lo cubrimos de agua y le echamos una cuchara sopera de sal. Dejamos que transcurran 30 minutos, escurrimos y repetimos. Esto es para que nos saque la arena, veremos que los berberechos se van abriendo un poco, eso significa que no están llenos de arena.

En un olla colocamos los berberechos, la hoja de laurel partida por la mitad, las bolas de pimienta, una cucharada sopera de aceite de oliva, una pizca de sal y el vino blanco. Los hacemos al vapor, como cuando se hacen los mejillones. veremos que se abren al momento, dejamos pasar unos 3 o 4 minutos y retiramos del fuego. Sacamos de la cazuela con una espumadera, ya que tenemos que reservar un poco de caldo.


Asamos el tomate entero, pelamos y cortamos en trozos, reservamos.


Le quitamos una de las dos valvas al berberecho y los vamos colocando en una fuente de servir.


Preparamos una picada en el mortero con las hojas de perejil, el diente de ajo pelado y partido por la mitad, un poco de sal y lo picamos fino, añadimos el pimentón y el tomate que teníamos reservado, mezclamos bien, añadimos 50 ml. del jugo de los berberechos y una cuchara sopera de vinagre de jerez. Mezclamos bien. Echamos la mezcla por encima de los berberechos abiertos. Por último espolvoreamos con un poco de sal maldon.

Otra forma de comerlos es sacando las dos valvas, los colocamos en una cazuelita de barro. Prepararemos una mezcla con el jugo de los berberechos, una cuchara sopera de vinagre y pimentón dulce y una pizca de sal, lo mezclamos bien y echamos por encima.


Apuntes:

-Tanto una forma u otra se comen fríos, es un buen entrante para tener preparado con antelación.
-El vino blanco puede ser cualquiera que nos guste, así como con una buena sidra o cava.
-Los berberechos frescos suelen estar bien de precio en comparación a lo que vale una lata, con un kilo de ellos nos salen como 3 latas de los de compra.
-Si gusta que tengan un punto picante añadir pimienta roja de cayena a la picada.
-También hacerlos para los niños solo al vapor y añadir un poco de zumo de limón mezclado con un poco de su jugo.

Recomendación de vino: El que use para su cocción, un Txacoli blanco muy suave, Talai Berri, su precio oscila entre 7 - 8€

Buen provecho.

15 comentarios :

  1. Vaya berberechos Quenyin ¡¡¡ #diadelatapa

    Un abrazo

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  2. Berberechos al vapor. Me encantan. Probaré esa salsita. Yo suelo tomarlos sólo con limón. Un abrazo.

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    1. Es una salsa que suelo hacer tambien para las sardinas a la brasa, le queda muy bien con el pescado y marisco.
      Un abrazo :-)

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  3. En mi casa los berberechos siempre se han hecho al vapor y sin más, ni aderezo ni nada, con lo que esta manera que presentas aquí es toda una desconocida para mi. Pero se ve muy muy rica.
    Estos vivalbos son algo estupendo, súper suavecitos.. nada que ver con los de lata verdad?
    BEsos

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    1. Gracias!
      Nada que ver, una vez pruebas los berberechos naturales los de lata parecen insípidos.
      Besos

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  4. Pues puedes creerte que casi nunca como berberechos? y mira que me gustan!!
    Creo que esta semana iré al mercado a ver si hay y los hago! :)
    Muy buena tu tapa!
    Un beso!

    Me quedo curioseándote!

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    1. Muchas Gracias!!
      Mis recetas son muy de estar por casa y de mi tierra. Espero que te gusten.
      Besos

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  5. Qué ricos! Sólo los he comido al vapor y los combino con naranja, seguro que así estan deliciosos. Bezitos.

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    1. Gracias!! ¿con naranja? eso suena muy bien! Puedo preguntar cómo los haces con naranja?
      Besos

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