martes, 25 de junio de 2013

Ensaladas para el verano

Ahora que empieza el verano apetecen las ensaladas, una ensalada completa nos puede servir tanto de entrante como plato unico. Entre todas las que hay en el blog he elegido unas pocas, todas ellas tienen algo más que la lechuga, tomate, cebolla con que se suelen hacer las ensaladas y que al final cansan de comer. Las que os propongo llevan legumbres como garbanzos o lentejas, habitas, cogollos... y verduras frescas mezcladas con atún, anchoas, salmón ahumado, langostinos...  Espero sea de vuestro agrado y os animéis a improvisar con lo que más os guste. ¡En la variedad está el gusto!

Ensalada de habitas con salmón ahumado 



Ensalada muy refrescante, cogiendo como base una lechuga roble añadimos cebolletas, habitas en aceite y las lonchas de salmón ahumado. Aliñamos con una vinagreta de vinagre balsamico de Modena o Jerez, perejil rizado o cebollino. 




Ensalada muy sencilla de preparar y con muchos productos de temporada de la huerta, pimiento rojo, pimiento verde y cebolla para preparar la vinagreta de verduras aliñando con vinagre de manzana. Acabamos con unos tomates cherrys salteados y unos langostinos del mediterráneo.

Ensalada de lentejas pardinas con bacalao



Comer legumbres en verano nos da un nutriente especial, unas lentejas frías con verduras troceadas y bacalao desalado.  Es una ensalada que puede prepararse con antelación y guardarla en la nevera.





Una forma diferente de preparar una tapa, con lentejas. Cambiamos el bacalao desmigado por carpaccio de bacalao y acabamos con tomate ligado en aceite sobre el carpaccio.  





Esta ensalada es una de mis preferidas. Junto a los garbanzos se añaden verduras de temporada, atún y anchoas. Añadir escarola o la lechuga que se tenga en casa y el huevo cocido en el último momento. 


Apuntes Especiales:

-Todas las ensaladas se pueden servir como buffet frío, ya sea en bandejas grandes como en tapas individuales.
-No sacar de la nevera hasta el momento de servir.
-En la variedad está el gusto, como digo al principio del post, haced ensaladas variadas, mezclando verduras con legumbres, arroz o pasta. Añadir atún, anchoas, bacalao, cangrejo, salmón, jamón, maíz, pepinillos... todo aquello que os guste. 
-Es conveniente para que queden más suaves no añadir mahonesa, mejor un buen chorro de aceite de oliva extra virgen y un poco de vinagre ya sea de manzana, sidra, jerez o modena. 
-Si se usa el vinagre balsamico de Modena mejor sea liquido y no en crema. Echar poca cantidad e ir añadiendo al gusto.  
-No gusta el vinagre a todos los comensales, tened presente ese detalle cuando se invita amigos a comer.
-Una buena opción es no aliñar las ensaladas, colocar los aliños en bols diferentes y que cada uno termine la ensalada a su gusto.

Muy buen provecho, de ensaladas!!


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