domingo, 6 de octubre de 2013

Crema de calabaza butternut

Recién estrenado el otoño uno de los frutos estrella junto a las setas, castañas, granadas, moniatos o membrillo son las calabazas. Dándole su lugar en la mesa preparé una crema de calabaza butternut, una variedad muy fina y un poco dulzona con muchas vitaminas, fibra y un aporte calórico muy bajo. Es una receta muy sencilla de elaborar. 


Ingredientes para 4 personas:

1 kilo de calabaza butternut
2 patatas medianas
3 zanahorias
1 cebolla dulce (o puerro)
5 quesitos light
Pimienta blanca
Sal común
40 ml.Aceite de oliva extra virgen


Los mejores meses para consumir esta calabaza son de octubre a diciembre. Es importante tener presente al comprarla que esta sea del peso que vamos a necesitar ya que una vez abierta es mejor consumirla en un periodo corto de tiempo para que no pierda sus vitaminas.


Vamos con la receta: Empezamos por pelar  y lavar las zanahorias, patatas y cebolla.


Troceamos las zanahorias y las cebollas.


Troceamos las patatas sin terminar de partirlas con el cuchillo, rotas, para que suelten el almidón y ayuden a espesar la crema.


Pelamos, quitamos las semillas y troceamos la calabaza en trozos un poco más pequeños que la patata.


En una cazuela honda echamos el aceite de oliva extra virgen y antes que este caliente le echamos la cebolla junto a la zanahoria y la patata.


La damos unas vueltas y añadimos la calabaza troceada.


Un par de vueltas con la cuchara de madera y cubrimos de agua.


Dejamos que llegue a ebullición y salamos. Dejamos que se cueza durante unos 30 minutos y le añadimos los quesitos.


Si vemos que queda mucho caldo retiramos un poco antes de echar los quesitos y reservamos por si luego nos queda la crema demasiado espesa.

Dejamos que los quesitos se fundan, retiramos del fuego y echamos una cucharadita de pimienta blanca. Trituramos la crema en la misma cazuela para que no se enfríe demasiado. 


Y servimos bien caliente. Si se desea se puede añadir un poco de queso rallado parmesano, Roncal... pero esta vez la hice baja en calorías.


Apuntes:
-Esta crema es muy suave tal y como la elabore, pero si se quiere subir el sabor usar los quesitos normales.
-También podéis añadir unos taquitos de pan tostado, unas tiras de jamón o panceta curada una vez servida.
-Además de usar la calabaza para cremas se usan en pasteles, magdalenas con chocolate, flan... La calabaza es una de las verduras que combinan muy bien con lo dulce.
-La calabaza butternut es tan fina que puede hacerse al horno o frita como patatas.

Buen provecho.

2 comentarios :

  1. Como venganza por no poder probar todo lo que pones por aquí dando envidia a todo el mundo... te voto a los premios bitácoras ;)

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    1. Gracias, Nutria! pero no estoy ni dada de alta en bitácoras.
      Y si no quieres tener envidia solo tienes que cocinar :-D
      Un abrazo :-))

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