Ingredientes para 4 personas:
1 costillar de 1,5 k. en trozos grandes
4 patatas grandes
6 tomates maduros de colgar
3 cebolletas tiernas
4 ramas de tomillo y romero fresco
1 cabeza de ajos
150 ml. de aceite de oliva extra virgen
250ml. de caldo de carne y verduras suave (zanahoria,puerros,pollo)
Pimienta blanca, negra, verde y roja
Sal común y sal maldon
Empezamos por preparar 24 horas antes de cocinar la carne un aceite de oliva con las hierbas aromaticas. Colocamos en un bol o vaso los 150 ml. del aceite, cortamos en trozos pequeños las ramas de tomillo y romero, incluidos los troncos y los echamos en el aceite. Reservamos.
Una vez pasadas esas 12 horas empezamos a preparar la carne, en una bandeja del horno colocamos los trozos de carne, salamos y le echamos el aceite en maceración. Tapamos con un papel transparente y guardamos en el frigorífico por otras 12 horas.
Transcurrido ese tiempo ponemos a calentar el horno a 180 º grados, en la misma bandeja que ya teniamos preparada rociamos la carne con 200 ml. del caldo de carne y verduras, una vez este el horno caliente colocamos la bandeja a media altura y dejamos que se vaya haciendo durante 40 minutos, dando la vuelta a la carne a los 20 minutos y vigilando que la carne siempre este humedecida con el jugo.
Lavamos y cortamos las patatas por la mitad y le hacemos unos cortes en forma de rombos, las cebollas en cuartos y los tomates partidos en dos. Salamos las verduras.
Pasados esos 40 minutos añadimos la cabeza de ajos y las patatas a la carne, las rociamos con un poco del jugo de la carne por encima. Añadimos más caldo de carne y verduras si vemos que se va resecando. Dejamos que se vayan haciendo las patatas con la carne unos 20 minutos, transcurridos ese tiempo le añadimos las cebolla y los tomates. Seguimos dando vuelta a la carne y vigilando que no se quede sin jugo tanto la costilla como las verduras hasta que estén en su punto, unos 15-20 minutos aproximadamente.
Apuntes:
-Es muy importante vigilar la carne, el tiempo de cocción es aproximado ya que dependiendo de lo gruesa que esta sea puede tardar más o menos tiempo.
-Las hierbas aromáticas se pueden amoldar al gusto de cada uno o añadir otras si se prefiere, solo tener en cuenta que sean frescas para que nos deje todo el aroma a la costilla.
-Es una receta muy sencilla de elaborar y con un precio asequible.
Recomendación de vino: En esta ocasión un Crianza de Navarra, Gran Feudo selección especial 2006. Su precio oscila entre 5 -6€
Buen provecho.
Me encanta esta receta, me parece una buena idea lo de hacer la costilla en el horno; solamente tengo un problemilla, que a mi no me gusta el tomillo ni el romero. ¿Podrías aconsejarme otras hierbas aromáticas para ponerle a la costilla? Muchas gracias y enhorabuena por la receta.
ResponderEliminarHola Merian, puedes añadir las que más te gusten, iba a sugerirte las provenzales, pero estas también llevan un poco de romero y tomillo. Si pones hierbas secas pon un poco más de cantidad ya que han perdido un poco la fuerza. También puedes echarle unas gotas de limón primero por la carne y añadir al aceite pimienta negra molida y sal gruesa. Lo pones a macerar de la misma forma.
ResponderEliminarGracias. :)
Tu advertencia en mi entrada de Divoblogger me ha traído a este magnífico figón. Mi blog no tiene tanta "salsa".
ResponderEliminarUn saludo y gracias por las recetas.
Salecuster