miércoles, 21 de marzo de 2012

Bizcocho casero de almendras

No suelo hacer muchos dulces, los poco que sé son los que se han hecho en casa por generaciones y casi siempre incluyen almendras ya que vengo de una tierra de almendros. Anteriormente os enseñe hacer el bizcocho o coca de limón,  en esta ocasión hice uno con almendras para el día del padre. Aquí os dejo la receta.



Ingredientes:

4 huevos medianos frescos de corral
250 gr. de azúcar
200 gr. de harina de repostería para bizcocho
125 gr. de almendra molida
1 Yogur natural
1 sobre levadura en polvo Royal
Corteza de 1 limón mediano
1 medida de yogur de aceite de oliva extra virgen
1 nuez de mantequilla



Una vez tenemos todos los ingredientes listos empezamos a preparar la masa:

En bol grande echamos los cuatro huevos y los batimos, acto seguido el aceite y volvemos a batir, cuando los huevos y el aceite ya esten bien mezclados añadimos la raspadura de limón y el yogur.




Sin dejar de batir vamos añadiendo el resto de ingredientes por este orden, el azúcar, la levadura en polvo, las almendras molidas y la harina. Vamos mezclando bien hasta que no quede ni un solo grumo y se haya formado una masa homogénea.



Ponemos a calentar el horno a 170º grados durante 15 minutos, mientras tanto cogemos una bandeja de horno de hacer bizcocho y la untamos de mantequilla.



Una vez esta untada le echamos la masa del bizcocho y la ponemos sobre una rejilla de horno a media altura.



Transcurridos unos 40 minutos la masa tiene que estar cuajada, una forma de saber que esta en su punto es clavando en medio del bizcocho una aguja de coser o un cuchillo bien fino, si sale limpio de masa es que esta en su punto.



Una vez este horneado el bizcocho lo dejamos en temperatura ambiente y espolvoreamos con azúcar.



Una vez frío es un acompañante perfecto para el desayuno, café de sobremesa, merienda con chocolate...  o con una copita de licor dulce.



Apuntes:

-Es un bizcocho sencillo de hacer, en una hora lo tenemos todo listo.
-Si se prefiere cambiar los 125 gr. de almendra por coco rallado.
-El molde usado es redondo de 28 cm.
-Se conserva perfectamente unos 5 días desde el momento del horneado.

Si quieres darle un buen capricho al paladar acompaña el bizcocho con un trozo de chocolate negro.

Buen provecho

2 comentarios :

  1. Lo he hecho hoy por mi cumpleaños y es realmente delicioso!!!

    Lo he acompañado con un poco de cobertura de chocolate y rellenado con mermelada de albaricoque casera... vamos, que lo he usado como base de una tarta. Mis amigos no han dejado ni las migas :D

    Un besito, quenyin :)

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    1. Ana, primero que nada mis Felicitaciones por tu aniversario :*

      Gracias por el comentario y por hacer el bizcocho. Creo que te voy a "copiar" y ponerle mermelada de ciruelas en su interior cuando vuelva hacer el bizcocho.

      Un abrazo y que sea un buen año para ti.
      Besos

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