domingo, 11 de marzo de 2012

Confit de pato con alubias del "Ganxet"

Una de las formas más deliciosas de comer pato es confitado en su propia grasa,  aunque en nuestro país no es muy común sí lo es en la vecina Francia, de mis viajes por ese país aprendí a disfrutar del "confit de canard" en varias de sus modalidades.  En esos viajes comprábamos latas de "confit" y luego lo  adaptaba a mi gusto. Igual lo hago al horno con patatas que con alubias "Fesols del Ganxet", que es la receta que hice hoy para comer.



Ingredientes para 4 personas:

4 Muslos de confit de pato (Anec de l'Ampurdà)
500 gr. de alubias del "Ganxet" cocidas
12 cebolletas francesas chalotas redondas
1 hoja de laurel
hojas "baby" perejil fresco
200 ml. del caldo de cocer las alubias
Sal común, Sal Maldon
Pimienta negra recién molida



Empezamos por pelas las cebollas, lavamos y secamos.
En una cazuela honda ponemos dos cucharadas soperas de la grasa del mismo pato.



Una vez este casi fundido le añadimos las cebollas y las vamos confitando a fuego lento durante unos 15 minutos, pasado ese tiempo le añadimos los muslos de pato.



Cuando empiece a soltar el jugo de la grasa le añadimos la hoja de laurel y el caldo de cocer las alubias, salamos y tapamos la cazuela.


Dejamos que se vaya haciendo fuego muy lento dejamos durante 35-40 minutos. Vigilando que no se quede sin caldo.




Añadimos las alubias del "Ganxet" cocidas, rectificamos de sal, mezclamos con mucho cuidado que no se nos rompan las alubias.



Transcurridos 5 minutos retiramos los muslos de pato y dejamos que se vaya ligando las alubias con el jugo de la cocción durante 3 - 4 minutos y retiramos del fuego. 



Lavamos las ramas pequeñas de perejil y las reservamos enteras.
En un plato colocamos el muslo de pato, las cebollas y las alubias, unas ramitas de perejil por encima de las alubias. Para finalizar espolvoreamos con las pimientas y la sal Maldon. Ya esta listo para consumir.


Apuntes:

-El confit de Pato  se venden tanto envasados individuales o en lata.
-Las alubias usadas son las denominadas del "Ganxet" pero puede usarse cualquier variedad de alubias cocidas.
-Las "Mongetes del Ganxet" son una variedad de alubias que se producen en Cataluña con Denominación de Origen Protegida DOP. Es una variedad muy suave y cremosa con la peculiaridad de que casi no se nota la piel.
-Las alubias están cocidas con un puerro, zanahoria, laurel y agua embotellada. Las ponemos en remojo con agua embotellada la víspera, calculando cuatro veces su volumen de agua. Al día siguiente las escurrimos y las echamos en una olla con agua fría, el laurel,  zanahoria y puerro, dejamos cocer durante una hora, reservamos el caldo de su cocción. 

Recomendación de vino: Esta vez bebimos un cava bien fresco, Brut Reserva Castillo Perelada, su precio 5€.

Buen provecho.


5 comentarios :

  1. Tiene muy buena pinta :) ¿Dónde compras el confit de pato? Saludos :*

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    1. Gracias, wochi!! :-)
      Lo compro en el super de al lado de casa, un Eroski, o en la polleria en el mercado. Por lo menos aquí es facil de encontrar.
      Un beso

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    2. En la Sirena tienen unos congelados que no son la gloria, pero que para tener para una emergencia hacen un apaño.

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  2. Ostras, qué pinta... Me encanta el pato, si está bien confitado es una de mis comida favoritas.. Y las habas igual, aunque las tengo que tomar con medida porque me acaban sentado mal..! :(
    Pero tiene una pinta espectacular!

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    1. Gracias, Bronte! :-)
      A mi también, ya sea confitado, guisado con peras o troceado en la paella de arroz, le da un sabor al arroz!!
      Un beso

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