miércoles, 6 de enero de 2016

Boquerones fritos con paleta ibérica

Una receta que di con ella de casualidad, no tenía intención de preparar los boquerones así, incluso hice solamente una docena por si no nos gustaban. Tenía las lonchas de paleta fuera de la nevera para que estuvieran en temperatura ambiente y simplemente se me ocurrió. Enrolle uno a uno los boquerones con el jamón y nos encantó. Aquí va la receta, una forma diferente de comer boquerones.



Ingredientes:

1/4 kilo de boquerones frescos
100 gr. de paleta ibérica
Vinagre de manzana para macerar
Sal Maldon
Pimienta negra
Harina para frituras de pescado Santa Rita
Aceite de oliva (para freír los boquerones)
Aceite de oliva extra virgen


Pedí permiso en la pescadería para fotografiar los boquerones cuando los compré, Costapujol Peixaters del Mercado Torreblanca de Sant Cugat del Valles.


Una vez limpios de cabeza y espinas, lavar y secar el agua. Colocar en un plato, salar y macerar con vinagre de manzana. Dejar reposar unos 20-30 minutos dependiendo del punto de vinagre que guste.


Transcurrido ese tiempo escurrir y enharinar.


Freir en abundante aceite de oliva para que quede tostado por todos lados, escurrir sobre papel de cocina y reservar.


Coger cada boquerón y enrollar una loncha de paleta ibérica, si las lonchas son grandes partir por la mitad.
Ya solo queda servir con unas gotas de aceite de oliva extra virgen, sal maldon y pimienta negra.



Apuntes:
-Se puede hacer tanto con boquerones o sardinillas.
-Si se hace con pescado blanco (lenguado, merluza, rape...) pensar que el sabor con el jamón no queda igual ya que al ser un pescado muy suave el jamón absorbe todo el sabor.

Buen provecho!

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