sábado, 3 de marzo de 2012

Patatas fritas con huevos y jabuguitos al horno

Comer patatas fritas con huevos es el plato más común por excelencia, pero aunque no lo parezca es exquisito si es usan productos de calidad.  Hay muchas formas de preparar este plato y una  es friendo las patatas pero haciendo los huevos con el chorizo en el horno y sin exceso de grasa.



Para 4 personas:

1 Kilo de patatas gallegas
8 huevos frescos de corral
2 cebollas tiernas
250 gr. de jabuguitos
Aceite de oliva
Sal común, sal Maldon
Pimienta negra



Empezamos por lavar y pelar las patatas,  en bol con agua vamos echando las patatas, las escurrimos y cortamos para freír, la forma es la que más os guste, a gajos, tiras, redondas... una vez todas cortadas las salamos. Pelamos, lavamos y cortamos las cebollas en juliana.



En una sartén grande con aceite de oliva freímos las patatas a fuego lento, a mi me gustan echarlas todas a la vez y que queden como pegadas, vamos removiendo y a medio cocción le añadimos la cebolla. 



Cuando la cebolla este transparente es el momento de retirar del fuego.




Escurrimos sobre papel absorvente y reservamos.




Ponemos a calentar el horno a 180º grados por arriba y por abajo.

Cortamos los jabuguitos por la mitad si son pequeños o en rodajas si son grandes. 



En unas cazuelas de barro individuales ponemos una capa de las patatas con la cebolla, los dos huevos  como si fueran para freír y esparcimos trozos de jabuguitos por encima. Rectificamos de sal.



Colocamos las cazuelas a media altura del horno y dejamos que se vayan haciendo unos 6 - 8 minutos o hasta que los huevos esten cuajados.

Se sirven espolvoreados con un poco de pimienta negra o pimentón rojo de la Vera y un poco de sal maldon. Y acompañado de un buen pan.



Apuntes:

-Se puede usar cualquier variedad de patata pero mejor que sea para freír, si usamos las de cocer la patata al meterla en el horno se deshace.
-Si se quiere que el huevo quede un poco "crudo" poner el horno en modo gratinar y hacer los huevos unos 3 minutos.
-Al no añadir aceite al meter en el horno los huevos y el chorizo estos se hacen con su propia grasa.
-Es un plato que se puede preparar las patatas con antelación y dejar la parte del horno para los últimos momentos. 
-Si se es mucha gente usar una bandeja de horno, luego solo es cuestión de cortar y servir.
-Es un plato muy sencillo, sin dificultad y que acompañado de una ensalada nos saca de un apuro, ya que siempre tenemos huevos y patatas en casa.
-Si no gusta el chorizo se le puede añadir trozos de panceta, butifarra... 
-Si se le quiere añadir alguna verdura que estas no sean de "soltar" agua, como calabacines, berenjenas... ya que nos aguarían las patatas.

Recomendación de vino: Un tinto con cuerpo, hoy bebimos un Protos Roble 2010, su precio oscila entre 7 -8€.

Buen provecho


6 comentarios :

  1. Maaaaadre mía.
    Muy mala pinta tiene esto jeje

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    1. El Santo Inocente, pues si, tiene mala pinta... :-D
      Gracias. Saludos

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  2. Yo solamente comi los huevos con patatas preparados de una forma similar cuando estuviste aquí con tu familia y la verdad que me encantó. Cualquier día de estos haré tu receta, que seguro que también está riquísimo.
    Un besiño

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    1. Si, merian, eran patatas fritas con huevos revueltos y queso curado Flor de Esgueva fundido. ¡Que bien cenamos! ;)
      Un beso

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  3. por dios, qué pinta... Y con el hambre que tengo... Y habiéndome saltado ya olímpicamente (con pértiga y todo) la dieta este fin de semana en Berlín... Que sino me hacía esto para comer! pero me la apunto para cuando le diga adios a la dieta :p

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    1. Gracias, Bronte :-)
      Una forma de que sea más "ligero" es haciendo las patatas al horno, de esa forma no hay nada frito. Los huevos y los jabuguitos ya están sin aceite. Pero... no es lo mismo :-D

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