domingo, 11 de mayo de 2014

Pechuga de pollo al limón con alcachofas confitadas

La pechuga de pollo suele ser "seca" ya de por si, por eso la forma más habitual es hacerla empanada, si la dejamos macerar una media hora con zumo de limón conseguimos que además de  darle más jugosidad tenga un sabor peculiar. Acompañé el pollo con unas alcachofas confitadas con ajos tiernos. 


Y las alcachofas confitadas con ajetes tiernos.


Ingredientes para 2 personas:

2 pechugas frescas de pollo de corral (sin piel ni hueso)
2 huevos frescos de corral
200 gr. de pan de pueblo rallado
1 limón fresco
3/4 Aceite de oliva extra (para freír)
Sal y pimienta negra
4 Alcachofas frescas, D.O. Benicarló
4 ajos tiernos frescos
1/2 limón para el agua de las alcachofas


Cortamos la pechuga en trozos grandes, salpimentar y dejar macerar con el zumo del limón unos 30 minutos en la nevera.
En un bol batir los huevos con una pizca de sal. Pasado los 30 minutos escurrir la pechuga y  añadir a los huevos batidos.
Colocar el pan rallado en un plato hondo e ir empanando los trozos de pechuga uno en uno. Reservar.
En un sartén con aceite de oliva caliente freír la pechuga empanada y colocar sobre papel absorvente para que saque el exceso de aceite.

Para preparar las alcachofas:
Quitar las hojas de las alcachofas y dejar solo el corazón. Exprimir la mitad del zumo de limón en el agua, esto es para que las alcachofas no se oxiden y se pongan negras.


Una vez tenemos el corazón de la alcachofa se corta por la mitad y en trozos pequeños. (De cada mitad cuatro trozos).


Limpiar y cortar los ajos tiernos en trozos pequeños. 
En una olla pequeña o cazo echar 1/2 litro de aceite de oliva y dos ajos con un corte. Sin esperar que se caliente echar las alcachofas bien escurridas y saladas. Hacer a fuego muy lento unos 15 minutos aproximadamente o hasta que empiecen a estar tiernas. Se le añaden los ajos tiernos, remover y a los 3 minutos retirar ya del fuego. Dejar reposar otros 2 minutos con el aceite.
Escurrir y servir juntos a la pechuga empanada.


Apuntes:
-Uso pollo de corral porque no me gusta que el pollo suelte agua al freír, si el pollo no es de buena calidad se vuelve seco.
-El tiempo de macerar el pollo con el limón es a gusto de cada uno, cuanto más tiempo más sabor al limón.
-Es un plato muy sencillo de preparar y que suele gustar a los niños.
-Si se quiere dar un toque diferente añadir dos cucharada soperas de finas hierbas al pan rallado.
-Las alcachofas son de D.O. Benicarló.
-Al hacer las alcachofas a fuego lento en abundante aceite de oliva estás quedan muy tiernas.
-El aceite de hacer las alcachofas se aprovecha para otras verduras o sofritos de verduras y carnes.
-La cantidad de aceite es aproximado, lo importante es que queden bien cubiertas de aceite.

Muy buen provecho!

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