martes, 28 de septiembre de 2010

Croquetas de bacalao

Le llamo croquetas, aunque son una mezcla entre buñuelos y las clásicas croquetas, es otra forma de hacer el bacalao, espero os guste.



Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de bacalao desmigado
2 huevos frescos
2 patatas medianas
4 dientes de ajo
hojas de perejil
1 cucharada sopera de levadura en polvo
2 cucharadas soperas de harina de trigo (para la masa)
Harina de trigo
Aceite de oliva extra virgen


Empezamos por desalar el bacalao, se lava en agua fría y se desmigaja, se coloca en un bol con agua y se cambia el agua a las 3 horas, transcurridas otras 3 horas se escurre bien hasta que haya soltado toda el agua.

Transcurrido ese tiempo pelamos y cortamos en trozos la patata. La ponemos a hervir hasta que este cocida. Escurrimos y trituramos con un tenedor como si fuéramos hacer un puré.

Pelamos los ajos y los picamos junto al perejil.


En un bol grande colocamos el bacalao desmigado y desalado, la patata, la picada de ajo y perejil, los dos huevos, la levadura y dos cucharadas soperas de harina. Lo vamos removiendo sin parar hasta conseguir una masa uniforme. La dejamos reposar durante 45 minutos.



Transcurridos ese tiempo es el momento de empezar a darle forma a las "croquetas". Vamos cogiendo con una cuchara sopera un poco de la masa y con las manos "mojadas" en harina le vamos dando forma, tal y como se ve en la fotografía.



Empezamos por esparcir harina encima de una superficie lisa (mármol de la cocina) y vamos colocando una por una las croquetas sobre la harina.



Cuando ya la tengamos toda la masa preparada ponemos una sartén con aceite de oliva y empezamos a dorar las croquetas, veremos que se inflan un poco, el tiempo que tarda en dorarse es muy poco. Las vamos escurriendo en papel absorbente y colocando en una bandeja.

Y ya están listas.



En esa ocasión acompañe las croquetas con una ensalada compuesta por lechuga lollo verde y lollo rossa (roja), tomates cherrys, cebolleta tierna, pimiento italiano verde y setas flor pequeñas.
Salteamos primero las setas con una cucharada de aceite de oliva. Mientras tanto cortamos las lechugas, la cebolleta y el pimiento en trozos pequeños.

Colocamos todos los ingredientes mezclados en un plato, junto a los tomates cherrys enteros y las setas salteadas por encima. Le echamos aceite de oliva extra virgen, vinagre de Modena, pimienta negra recién molida y sal Maldón.


La ensalada es un acompañamiento perfecto para las croquetas, sean estas de bacalao, jamón serrano o de cocido...

Recomendación de vino: Un blanco sin crianza de Somontano bien fresco, Enate Chardonnay, el precio esta sobre los 8 €.

Muy buen provecho.

3 comentarios :

  1. Creo que esta tarde voy a ir a comprar bacalao :D

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  2. Ummmm que ric@s tus buñuecroquetas, estaba buscando recetas con bacalao y me ha salido la tuya, me has convencido y las voy a hacer que seguro que triunfo. Besitos.
    http://cocinandoconteruca.blogspot.com.es/

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    1. Mucha Gracias, Teruca, eres muy amable. Son las croquetas que siempre se hicieron en mi casa.
      Un abrazo :-)

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