Ingredientes para 4 personas:
2 calamares enteros y frescos de 300 gr. cada uno. aprox
3 huevos frescos
250 gr. de harina de tempura
50 ml. de agua fría
sal común y sal Maldon
Aceite de oliva para freír
1 Limón
En un bol ponemos los 3 huevos y lo batimos bien (aconsejo no usar la batidora para hacer la masa), echamos una pizca de sal y vamos echando la mitad de la harina poco a poco, no tienen que quedar grumos, añadimos un poco de agua y seguimos echando el resto de harina hasta conseguir una masa ligera pero homogénea.
Escurrimos en un papel de cocina para sacar el aceite sobrante, los calamares no tienen que estar aceitosos, más bien secos de aceite. Si se desea se puede echar unas gotas de limón por encima pero sin que este le quite el sabor al calamar. Se sirve espolvoreado con un poco de sal Maldón y unas rodajas finas de limón.
Apuntes:
- Si no se tiene harina de tempura, se le puede añadir una cucharada sopera de levadura Royal a la harina y los huevos, en este caso dejar fermentar la masa unos 30 minutos.
- Aunque parezca complicado es muy sencillo de limpiar los calamares, pero si no se quiere ese trabajo extra es mejor pedir en la pescadería que os corten y limpien el calamar, vale la pena ya que la diferencia de sabor con el congelado no tiene "color".
-Buscar siempre que el calamar tenga la piel rosada, nunca comprar el calamar sin piel y ya en rodajas.
-La tinta sacada del calamar se puede congelar con su bolsa y aprovecharla otra día para hacer un arroz negro.
Muy Buen provecho.
Tengo a dos infantes señalando los calamares y diciendo "queremos, queremos, queremos..." Bueno, pues el martes me pongo a ello :)
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