Comer verdura no tiene por que ser aburrido, solo es cuestión de ponerle una "guinda" al plato, en este caso un poco de marisco, unas almejas gallegas.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de judías verdes baby tiernas
400 gr. de almejas gallegas
1 puerro grande
1 tomate maduro de colgar
5 dientes de ajo
ramas de perejil
1 hoja de laurel
100ml. de vino blanco seco
Aceite de oliva extra virgen
Sal común y sal maldon
Pimienta negra en grano
Vamos a escaldar las judías verdes, empezamos por quitar el rabito y dejamos las judías enteras si son pequeñas o partimos por la mitad si miden más de 10cm.. lavamos en agua fría. Ponemos en el fuego una olla con agua y una cucharadita de sal, cuando llega empiece a hervir le echamos las judías, una vez empiece a hervir otra vez el agua calculamos cinco minutos y retiramos del fuego ya que nos tienen que quedar al dente. Escurrimos.
Llenamos una fuente onda con agua y hielo para que este bien fría. Echamos las judías en el agua hasta que estén completamente frías. Escurrimos bien y reservamos.
Lavamos las almejas, para ello echamos en un bol agua y un puñado de sal, colocamos las almejas durante una hora, transcurrido este tiempo se escurren y se repite la operación. Esto es para que vayan soltando la arena que puedan llevar. Pasadas las dos horas se vuelven a escurrir y pasan por agua fría.
Una vez están limpias se colocan en una olla al fuego con una cucharada sopera de aceite de oliva y una pizca de sal. Tapamos la olla para que se vayan haciendo con su mismo vapor y sin poner nada de agua. Tardan unos 4 minutos en abrirse aproximadamente. Procurar no remover las almejas, mejor coger la olla por los agarraderos y darle movimientos para que se vayan removiendo y sin levantar la tapa de la olla. Escurrimos las almejas reservando el caldo resultante, lo pasamos por un colador y reservamos.
Pelamos y quitamos las semillas del tomate, lo cortamos en trozos pequeños. Cortamos la parte de las raíces del puerro, quitamos un par de capas y y dejamos solo lo blanco, partimos por la mitad el puerro a lo largo y lo cortamos bien fino.
Preparamos la salsa de ajo y perejil, en un mortero colocamos los dos ajos partidos por la mitad, echamos una pizca de sal encima de los ajos ya que con ello evitaremos que los ajos "salten", picamos los ajos a medias y le echamos las hojas de perejil, sin ningún tronco. Machacamos bien y vamos echando el aceite muy poco a poco, casi gota a gota y sin parar de remover, de esa forma conseguimos que se ligue como si fuera un all i oli. Reservamos.
En una cazuela de barro o hierro fundido echamos tres cucharadas soperas de aceite de oliva, la hoja de laurel cortada en trozos y las bolas de pimienta negra, añadimos el puerro cortado antes de que este caliente el aceite y a fuego muy lento le vamos dando vueltas, es importante que no nos quede "tostado", transcurridos unos 4 minutos añadimos el tomate y le vamos dando vueltas.
Pasados otros 4 minutos añadimos el vino blanco y la misma cantidad del jugo de las almejas. llevamos a ebullición para que absorbe el alcohol del vino.
Al cabo de 3 minutos añadimos las judías verdes le damos unas vueltas y dejamos que vayan absorbiendo el caldo.
Transcurridos unos minutos (que haya poco caldo en el fondo de la cazuela) añadimos las almejas y la salsa de ajo y perejil. Mezclamos bien, dejamos pasar unos 3 minutos y retiramos del fuego. Servimos espolvoreado con sal maldon y un poco de pimienta negra recién molida.
Apuntes:
-Es un plato que puede comerse tanto frío como caliente.
-Si se prefiere se pueden poner las almejas sin sus valvas.
-Si se usan judías verdes planas, partirlas por la mitad a lo largo y cambiar los tiempos de cocción, ya que no todas las judías tardan lo mismo en cocer.
-Si os gusta que el plato quede un gusto dulzón echar vino blanco semidulce en vez de seco.
Muy buen provecho.
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Qué buena pinta! Este finde lo pruebo sin falta :))
ResponderEliminarSuena apetitoso, igual lo intento a ver si convenzo a la chiquitina para que vuelva a comer judías.
ResponderEliminarPatricia: Gracias! Espero que te guste. :)
ResponderEliminarMalapata: Bueno, medio la "engañas", le escondes las judías detrás de las almejas!
Gracias! :)