jueves, 3 de junio de 2010

Paletilla de cabrito al horno con patatas panaderas y setas flor






Ingredientes para 4 personas:

Una paletilla de 300 gramos por persona
1/2 Kilo de patatas pequeñas
2 Cebollas grandes y tiernas
8 Dientes de ajo
Tomillo fresco picado
1/2 kilo de setas flor (Gírgola flor)
Sal común, pimienta y aceite de oliva virgen
250 ml. de caldo de verduras y carne
Sal Maldon
Empecemos con la elaboración del plato, es muy sencillo de preparar.

En una bandeja del horno se colocan las 4 paletillas, se salan, se untan con aceite de oliva y se les echa pimienta negra recién molida y tomillo fresco. Se deja macerar durante una hora, pasado este tiempo se ponen en el horno a 160º durante una hora, se echa 125ml. del caldo en el fondo de la bandeja para que no se seque la carne, el resto del caldo se reserva para ir untando la carne durante toda la cocción, se va dando vueltas... pasado una hora se sube el horno a 180º y se deja otra hora.

Mientras se va cociendo la carne en el horno, se van limpiando y cortando las patatas en forma panaderas, las cebollas a rodajas, se salan, y los dientes de ajos. En una sartén con abundante aceite de oliva se van friendo las patatas, cuando estén a media cocción se echan la cebolla cortada y los ajos, cuando estén tostadas se sacan y escurren. Se les echa tomillo por encima y se reservan.

En otra sartén se pone un poco de aceite de oliva, se saltean las setas con un poco de sal y pimienta, se reservan.

Pasadas las dos horas de cocción de las paletillas se sube el horno a 230º para que se vayan tostando y así quede crujiente por fuera el cabrito. El tiempo aproximado es de 5 minutos por cada lado.

Transcurrido este tiempo ya esta listo para empezar a montar el plato: Se coloca la paletilla en el centro, en un lado las patatas y en el otro las setas. A continuación se esparce un poco de sal Maldon por encima de las verduras y de la carne.


Apuntes:

-Las patatas panaderas se cortan en rodajas muy finas, si hay mucha cantidad mejor hacer la fritura en dos veces.
-El tomillo es opcional, hay quién prefiere hierbas provenzales, personalmente estas últimas las prefiero para las carnes blancas.
-Muy importante vigilar que no se seque la carne, ya que lo que se pretende es que quede crujiente por fuera y muy tierna por dentro. Por eso es conveniente ir untando con el caldo y el aceite que va soltando la carne.
-El caldo puede ser solamente de verduras, incluso el caldo que os haya sobrado otro día.
-Esta receta se puede hacer también con paletillas de cordero lechal; si es el caso, una paletilla para dos personas.

Recomiendo acompañar con un Viña Salceda crianza del 2006 (precio 6 - 7 €)


Espero que, no solo os haya gustado el post, sino que lo llevéis a cabo.

Gracias y Buen provecho

6 comentarios :

  1. Este finde lo llevaré a cabo, te lo puedo asegurar. Madre mía que pinta tiene.
    Ha sido un acierto que te decidieras a hacer un blog.

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  2. Que hambre me ha entrado. Leer esto a las 12.30 es mortal....

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  3. Estoy de acuerdo con Olga. Este blog ha sido todo un acierto. ¡Vas a hacer much@s fans!

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  4. Qué pinta tiene! Pero me temo que esta vez no podré hacer la receta porque, aunque me encanta el cabrito, me sienta muy mal :(
    Creo que en todo caso me apuntaré la guarnición para hacerlo con un pollo al horno! :)

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  5. Olga y Giorgina ¡Gracias! sois muy amables :)

    ¡Que bueno! Miquel, que te entre hambre...

    laodiseadebronte Si el cordero lechal no te sienta mal, queda exactamente igual. Gracias por apuntar la receta de las verduras. :)

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  6. Me encantan los apuntes del final... Si hasta recomiendas el vino!!!

    Excelente blog, reitero :*

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