Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de mejillones de roca
1 limón mediano
2 dientes de ajo
2 brancas de perejil
1 cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de pimentón picante
100 ml. aceite de oliva extra virgen
30 ml. de vinagre de Jerez
Sal común
Empezamos por poner en un bol grande los mejillones cubiertos en agua y con un buen puñado de sal, esto hará que se limpien mejor. Transcurrido una media hora los lavamos (varias veces) y empezamos a limpiar uno a uno, raspando con un cuchillo.
Normalmente tardan unos 5 - 8 minutos en abrirse. Procurar no remover los mejillones, mejor coger la olla por los agarraderos y darle movimientos para que se vayan removiendo y sin levantar la tapa de la olla.
Abrimos los mejillones y sacamos la cáscara de la parte que quede suelta, colocamos la parte del mejillón en un plato y vamos echando un poco de la salsa en cada mejillón.
Apuntes:
-Los mejillones de roca son los mejillones salvajes, los que están cogidos en su hábitat natural, son un poco más caros que los de cultivo pero mucho más sabrosos.
-Como siempre recomiendo que la cantidad de pimentón o vinagre se tiene que ajustar a cada paladar, hay quién le gusta con un punto más de picante o subido el sabor del vinagre.
-El mejillón es un buen alimento para los que quieran hacer dieta ya que no contiene casi nada de grasa además de su alto aporte en yodo.
¡Buen provecho!
Me están entrando ganas de que me vuelvan a gustar los mejillones... A éstos, al menos, les hincaría el diente gustosa :)
ResponderEliminarA mi solo me gustan los mejillones de roca, y con esta picada, son irresistibles.
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