domingo, 8 de agosto de 2010

Empedrat de alubias blancas con bacalao

El empedrat es una ensalada de alubias blancas con bacalao desmigado y verduras frescas de la huerta, muy refrescante en verano. Es perfecta si hay invitados, ya que se puede preparar con antelación.



Ingredientes para 4 personas:

-400 gr. alubias blancas hervidas
-200 gr. bacalao desalado y desmigado
-1 pimiento verde grande
-2 cebolletas tiernas grandes
-2 tomates grandes de ensalada
-8 filetes de anchoa
-Sal común
-Aceite de oliva extra virgen
-Pimienta negra

Para preparar las alubias seguimos los mismos paso que en las alubias verdinas del post anterior, lo mismo que el desalado del bacalao . Una vez tenemos los dos ingredientes principales del Empedrat, empezamos a preparar la ensalada.

Limpiamos y troceamos el pimiento verde, los tomates y las cebolletas. En un bol grande o fuente colocamos las alubias ya cocidas, escurridas y frías, echamos las verduras troceadas y el bacalao desalado y desmigado.

Lo mezclamos bien y lo aderezamos con un poco de sal y el aceite de oliva, de esté último seamos bien generosos.

Tapamos la fuente con todos los ingredientes con un papel transparente y lo ponemos en la nevera, como mínimo un par de horas. Es importante que esté bien fresco.

Cuando llega el momento de consumir colocamos en una cazuela de barro individual el empedrat, le ponemos dos filetes de anchoa por encima y espolvoreamos con un poco de pimienta negra recién molida.


Apuntes:

-Una forma de "adelantar" al hacer está ensalada es comprar tanto las alubias ya cocidas como el bacalao desalado en una bacaladeria. Eso nos facilita mucho el trabajo, ya que solo es cuestión de preparar las verduras y aliñar.
-Si el bacalao lo compramos ya desalado pedir que sea para ensalada, ya que lleva menos horas a remojo y el sabor es un poco más fuerte.
-Las anchoas es conveniente que sean de buena calidad y en aceite de oliva.
-El pimiento verde usado es del tipo italiano.
-Hay quién le añade un poco de vinagre, eso es a gusto del consumidor.
-El empedrat es una receta típica catalana que se consume sobretodo en verano.


¡Buen provecho!

1 comentario :

  1. muy bueno el blog, la verdad me encanto.

    yo recien comienzo con el mio y me falta darle un poco mas de " onda "

    y mas recetas obvio :P


    saludos desde argentina

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