sábado, 11 de septiembre de 2010

Caldereta de rape con cigalas

El otro día hicimos una caldereta de carne, así que hoy os enseño una de pescado con rape, cigalas y patatas. Es otra forma de hacer el pescado.



Ingredientes para 2 personas:

2 colas de rape fresco
6 cigalas medianas frescas
3/4 litro de caldo de pescado
1 cebolla mediana de Figueres
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel fresco
6 patatas pequeñas
1 tomate maduro
3 brancas de perejil
5 bolas de pimienta negra
60 ml. aceite de oliva extra virgen
Sal común

Empezamos por limpiar y cortar en trozos grandes las colas de rape, si fuesen pequeñas dejarlas enteras.

Pelamos y cortamos muy pequeña la cebolla, 3 dientes ajos y el tomate.
Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en trozos pequeños, lo importante es la manera de cortar las patatas, que esté con la última parte del corte "rota", con el objetivo de que el almidón que de allí salga contribuya a espesar el guiso.

Colocamos en una cazuela muy honda o caldera de hierro el aceite de oliva, sofreímos las cigalas hasta que estén a medio cocer, si las hacemos del todo luego nos quedaran secas. Reservamos las cigalas.

Sacamos un minuto la cazuela del fuego para que se enfríe un poco el aceite, si esta muy caliente la cebolla se nos cocería enseguida y lo importante es que se vaya haciendo poco a poco. Una vez volvemos a colocar la cazuela en el fuego y a fuego lento empezamos por sofreír la cebolla, los ajos, las bolas de pimienta y el laurel sin parar de remover. Cuando empiece a estar dorada la cebolla se echa el tomate y se va sofriendo todo junto durante unos 3 minutos.


Añadimos las patatas cortadas al sofrito y vamos dando vueltas para que se vayan mezclando todos los ingredientes, cuando este todo bien mezclado echamos el caldo de pescado que habremos preparado anteriormente. Llegado a este punto se le echa la sal en la cazuela.



En un mortero picamos 3 dientes de ajo y las hojas de perejil, una vez estén picadas le añadimos un poco del caldo de la caldera, mezclamos bien.


Cuando las patatas estén a medio cocer se colocan los trozos de rape en la cazuela y la picada del mortero, rectificamos de sal si hiciese falta. Transcurridos unos 5 minutos añadimos las cigalas a la caldereta, dejamos cocer todo junto durante unos 4 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar durante 10 minutos antes de servir.



Apuntes:

-Se puede hacer con cualquier pescado ya sea rodaballo, lubina... o merluza.
-Si se compra el rape entero sale mucho más económico y además aprovechamos la cabeza para hacer el caldo del pescado.
-En esta ocasión puse cigalas, pero depende de lo que encuentre en el mercado ese día puede variar el marisco, igual compro langostinos, gambas...
-Mi diferencia entre caldereta y 'suquet' está en si lleva patatas o no. Pero esto depende de cada cocinero.

Recomendación de vino: En esta ocasión un Cava, uno que me gusta especialmente para el pescado es un Cava Brut Nature, Anna de Codroníu, su precio esta sobre los 8 €

Buen provecho

2 comentarios :

  1. Como siempre.. GENIAL! :D

    Creo que voy a culparte porque en estas semanas subí un poco de peso con estos platos (?) :P jajajaja nah mentira xD

    Pregunta de curioso: Las "Cigalas" son los Camarones? o es otro tipo de Crustáceo?
    Pregunto más que nada poque si quisiera hacer el plato, usar Camarones comunes o tradicionales.

    Un saludo y adelante con el Blog que alimenta el espíritu... y el estómago también xP jaja

    -Chad-

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  2. Anónimo es otro crustáceo, pero sirven los camarones, langostinos... cualquier crustáceo.

    Gracias!! por tus palabras, animan a seguir con el blog. :)

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