Ingredientes para 3 personas:
6 endivias pequeñas
6 lonchas de jamón yord
100 gr. de queso manchego semi-curado
1 Limón
Sal común, sal Maldón y pimienta negra
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Mantequilla
Para la bechamel:
1 cebolla dulce mediana
2 cucharadas soperas de harina de trigo
250 ml. de leche fresca
50 gr. de queso manchego semi-curado
Sal común y pimienta negra
2 cucharadas soperas de mantequilla
Empezamos por poner una olla con 1 litro de agua, un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva, lo llevamos a ebullición. Mientras tanto llenamos un bol de agua y echamos el zumo de un limón, esto es para que no se oscurezcan las hojas de las endivias. Quitamos un par de hojas de las endivias y cortamos un poco el troncho, las vamos colocando en el agua.
Cuando el agua este hirviendo echamos las endivias enteras, una vez vuelva a hervir el agua contamos 3 - 4 minutos y sacamos las endivias, las colocamos en un bol con agua fría y hielo. Esto es para que corte la cocción ya que pretendemos que nos queden al dente y no hervidas.
Transcurridos unos 3 minutos las escurrimos y colocamos encima de un paño para que absorba toda el agua sobrante.
Untamos con mantequilla una fuente para el horno.
En un plato empezamos a preparar los rollitos, colocamos una loncha de jamón y en el centro una endivia, espolvoreamos con sal Maldón y un poco de pimienta negra, enrollamos y colocamos en la fuente del horno.
Ahora vamos a preparar una sencilla bechamel; Calentamos la leche y reservamos. Pelamos y picamos la cebolla bien fina, ponemos en el fuego una cazuela anti-adherente con dos cucharadas de mantequilla, una vez derretida le echamos la cebolla y vamos rehogando poco a poco pero sin que nos coja color. El fuego tiene que estar bajo.
Añadimos las dos cucharadas de harina, se nos quedara como grumosa al principio, vamos echando poco a poco la leche ya caliente y sin parar de remover los "grumos" nos irán desapareciendo, vamos mezclando hasta que quede completamente ligada. La salpimentamos a gusto. Para finalizar se le añade el queso rallado y mezclamos bien.
Echamos la bechamel por encima de las endivias, tienen que quedar bien cubiertas, espolvoreamos con nuez moscada y el queso rallado. Añadimos unos pequeños dados de mantequilla repartidos por la fuente.
Colocamos la fuente en el horno que previamente habremos calentado a 180º durante 10 minutos. Horneamos durante 15 minutos aproximadamente, transcurrido este tiempo gratinamos unos 3 minutos. Y ya tenemos las endivias listas para comer.
Apuntes:
- Se pueden cambiar las endivias por puerros si no gusta el punto amargo de las endivias.
- El queso usado en esta ocasión ha sido manchego pero cada uno puede usar el que más se adapte a su paladar.
- La nuez moscada es una especie muy peculiar en sabor, usarla con moderación si no se esta acostumbrada a su sabor.
- Es un plato que puede hacerse con antelación y gratinarse a punto de consumir.
Muy buen provecho.
No sé por qué pero esta receta se me había colado, acabo de verla y me parece muy sencilla de preparar y que debe estar riquísima; yo la hago muy parecida, pero en vez de con endivias con esparrágos. Pero la próxima será con endivias, por supuesto.
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