sábado, 22 de octubre de 2011

Raviolis gratinados con champiñones y bacon

Hoy en día comer pasta fresca esta al alcance de cualquiera, por suerte hay variedad y buena calidad en el mercado, una de las formas que más me gusta prepararla es con una bechamel y gratinada, si le añadimos alguna verdura y lo complementamos con un poco de bacon, tambien dicho beicon, entonces el resultado es realmente delicioso. Esta es mi receta.



Ingredientes para 4 personas:

500 gr. Raviolis frescos de carne con verduras
250 gr. Champiñones frescos
150 gr. Cintas de bacon
150 gr. Queso para gratinar (Emmental, Curado, Cheddar y Gouda)
Bechamel
Mantequilla
Sal común
Pimienta negra
Nuez moscada



Empezamos por preparar una bechamel como ya explique en este post de endivias gratinadas con jamón dulce. Reservamos.

Colocamos una olla con 2 litros de agua en el fuego, cuando empiece a hervir le echamos una cucharita de postre de sal y una cucharada sopera de aceite de oliva, seguidamente echamos los raviolis, mezclando bien hasta que queden sueltos y dejamos hervir unos 5 - 6 minutos. Escurrimos y reservamos.

Limpiamos y troceamos los champiñones en trozos pequeños, echamos en una sartén una cucharada sopera de aceite y salteamos los champiñones, si nos sueltan liquido los escurrimos, ya que los vamos añadir a la pasta con la bechamel es mejor que no tengan nada de liquido, una vez escurridos los volvemos a echar en la sartén, salamos, añadimos un poco más de aceite y dejamos que se terminen de cocer. Reservamos.

Untamos con mantequilla las cazuelas individuales de barro que vamos a poner en el horno. Repartimos los raviolis ya cocidos y los champiñones salteados a partes iguales.



Echamos dos cucharadas soperas de bechamel, bien generosas, en cada cazuela y mezclamos bien, con cuidado de que no se nos rompan los raviolis, una vez mezclado, añadimos el resto de la bechamel por encima, espolvoreamos con pimienta negra y nuez moscada.



Por último le añadimos las cintas de bacon por encima, el queso rallado y unos trocitos de mantequilla.



Calentamos el horno a 180 grados durante 15 minutos, colocamos las cazuelas en el horno a media altura, transcurridos 10 minutos ponemos a gratinar, a nivel bajo por 5 minutos.



Apuntes

- Seguir la recomendación del paquete para hervir la pasta, cada marca varia en el tiempo, en mi caso es pasta fresca Buittoni.
-Por supuesto se puede usar tanto raviolis como tortelini, ya sean con carne o verduras.
-La cantidad de bechamel necesaria es de medio litro aproximadamente.
-Otra forma de hacerlo es con pasta sin relleno, macarrones, lazos... al añadir el bacon y los champiñones queda delicioso.
-Es un plato que se puede dejar listo con antelación y solo gratinar en el último momento.

Muy buen provecho.



2 comentarios :

  1. Me gusta esta presentación en cazuelitas de barro individuales y el gratinado con quesos variados.
    Hice tu receta del licor de kumquat y hoy la he subido al blog, si te apetece puedes pasarte y verlo, te he enlazado:
    http://cocinabetulo.blogspot.com/2011/10/licor-de-kumquat-otra-receta.html
    Gracias por la receta.
    Besos.

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  2. LA COCINERA DE BETULO Gracias, la verdad es que ocurre como con la lasaña, al servir se "estropea" la presentación, así que lo hago individualmente.

    Acabo de ver la receta :-)
    Gracias a ti por hacer el licor y miles de gracias por enlazar al blog.
    Besos

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