miércoles, 2 de enero de 2013

Alcachofas con jamón y queso parmesano

Estamos en plena temporada de una de las verduras que más me gustan, las alcachofas. Desde siempre en casa mis abuelos y luego mi padre se han recolectado alcachofas, con lo años mi pueblo ha conseguido la Denominación de Origen de las alcachofas de Benicarló. Esta es una receta muy sencilla pero al mismo tiempo una forma diferente de comer alcachofas.


Ingredientes para 2 personas:

6 alcachofas por persona
100 gr. de paletilla de jamón
Queso parmesano
Perejil fresco
8 ajos
1 limón
Sal común
Pimienta negra


Para empezar le quitamos algunas hojas a las alcachofas hasta que llegamos al corazón, tal y como esta en esta receta de tortilla de alcachofas.
En un bol con agua echamos el jugo del limón. Vamos añadiendo las alcachofas cortadas al agua.


Machacamos los ajos con un cuchillo.


En una cazuela echamos aceite de oliva, cuando empiece a estar caliente añadimos los ajos y le vamos dando vueltas para que no se nos quemen.


Cuando esten doramos los retiramos del fuego y reservamos para la picada con el perejil.


Echamos las alcachofas bien escurridas a la cazuela y a fuego lento dejamos que se vayan cociendo en el aceite.


Pasados 10 minutos salpimentamos las alcachofas y dejamos hacer otros 10 minutos.


Preparamos la picada, para ello pelamos los ajos y cortamos las hojas del perejil.


Picamos los ajos con el perejil, una vez picado vamos añadiendo un poco de aceite hasta que este bien ligado.


Añadimos la picada a la cazuela de alcachofas y removemos con cuidado. Dejamos cocer unos 3 minutos y retiramos del fuego.


Una de las formas de servir las alcachofas es en cazuelitas de barro. Llenamos el fondo de la cazuela con alcachofas.


Cortamos las lonchas de jamón en tiras y las colocamos esparcidas encima de las alcachofas calientes.


Para terminar cogemos un cortador de queso y cortamos unas finas lonchas de queso parmesano por encima. Espolvoreamos con un poco de pimienta negra y ya tenemos unas alcachofas con jamón y el queso parmesano.


Apuntes:
-Este plato es un perfecto entrante o plato unico para una cena. 
-Además del queso parmesano se puede usar un queso curado fuerte, Flor de Esgueva o Idiazabal, por ejemplo.
-La alcachofa es una de las verduras más completa, es rica en potasio, magnesio, fósforo, calcio y fibra, además de un buen depurador para el cuerpo.
-Una de las formas de saber que una alcachofa esta tierna es comprobando que las hojas esten prietas en la base, si esta blanda y se abre nos indica que puede estar dura o seca en su interior.

Buen provecho

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