miércoles, 9 de enero de 2013

Sopa "bruta" de pueblo

Esta receta es una sencilla sopa que hacia mi abuela y mi madre, entonces la llamábamos "sopa bruta" (sopa sucia) ya que se ensuciaba la sopa con la carne troceada y el huevo picado. Y transcurridos los años le seguimos llamando igual "sopa bruta". Solemos acompañar la sopa con cebolletas tiernas crudas y aceitunas verdes caseras, no me preguntéis por qué, pero siempre recuerdo  la mesa sirviendo la sopa con platos de cebolla cortada y aceitunas.


Ingredientes para 4 personas:

Carne y huesos para hacer caldo (pollo, pavo, ternera)
4 huevos cocidos
Verduras frescas (puerros, zanahorias, apio, nabos)
250gr. Sopa tiburón o "galets"
Azafrán
Sal común
3 litros de agua


Llenamos una olla grande con 3 litros de agua, colocamos dentro toda la carne y lo llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y tapamos la olla, dejamos que se vaya haciendo a fuego lento una hora y media.


Lavamos las verduras y pelamos los nabos, zanahorias y puerros


Pasado ese tiempo le añadimos las verduras y un poco de sal, dejamos que siga cociendo otra hora.


Veremos como el caldo se va haciendo blanco y consistente.


Mientras se va haciendo el caldo cocemos los huevos, pelamos y cortamos en trozos.


Transcurrida esa hora colamos el caldo y reservamos la carne. En una olla más pequeña vamos a cocer la sopa, para ello echamos el caldo y rectificamos de sal.


Cuando empiece a hervir ponemos la pasta de sopa, mezclamos bien y le añadimos las hebras de azafrán. 

Mientras se hace la sopa cogemos la carne que teníamos reservada.


Y le quitamos la piel, grasa y huesos, desmenuzamos con los dedos, no tiene que quedar pequeña ni triturada.


La añadimos a media cocción de la sopa, mirar en el paquete ya que cada marca tiene un tiempo diferente de cocción, mezclamos y dejamos que se termine de cocer la sopa.


Por último le añadimos los huevos troceados a la sopa.


Y ya tenemos una sopa "bruta" como la que hacía mi abuela. 
Servimos bien caliente


Apuntes:
-Es una sopa que se puede amoldar a los gustos de cada uno, las carnes, verduras... o la clase de sopa con la que se haga, sean tiburones, fideos...
-El azafrán pude ser ya molido en vez de en hebras, suelo usar los dos indistintamente.

Muy buen provecho.

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