Esta receta es una sencilla sopa que hacia mi abuela y mi madre, entonces la llamábamos "sopa bruta" (sopa sucia) ya que se ensuciaba la sopa con la carne troceada y el huevo picado. Y transcurridos los años le seguimos llamando igual "sopa bruta". Solemos acompañar la sopa con cebolletas tiernas crudas y aceitunas verdes caseras, no me preguntéis por qué, pero siempre recuerdo la mesa sirviendo la sopa con platos de cebolla cortada y aceitunas.
Ingredientes para 4 personas:
Carne y huesos para hacer caldo (pollo, pavo, ternera)
4 huevos cocidos
Verduras frescas (puerros, zanahorias, apio, nabos)
250gr. Sopa tiburón o "galets"
Azafrán
Sal común
3 litros de agua
Llenamos una olla grande con 3 litros de agua, colocamos dentro toda la carne y lo llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y tapamos la olla, dejamos que se vaya haciendo a fuego lento una hora y media.
Lavamos las verduras y pelamos los nabos, zanahorias y puerros
Lavamos las verduras y pelamos los nabos, zanahorias y puerros
Mientras se va haciendo el caldo cocemos los huevos, pelamos y cortamos en trozos.
Transcurrida esa hora colamos el caldo y reservamos la carne. En una olla más pequeña vamos a cocer la sopa, para ello echamos el caldo y rectificamos de sal.
Cuando empiece a hervir ponemos la pasta de sopa, mezclamos bien y le añadimos las hebras de azafrán.
Mientras se hace la sopa cogemos la carne que teníamos reservada.
Y le quitamos la piel, grasa y huesos, desmenuzamos con los dedos, no tiene que quedar pequeña ni triturada.
Y le quitamos la piel, grasa y huesos, desmenuzamos con los dedos, no tiene que quedar pequeña ni triturada.
La añadimos a media cocción de la sopa, mirar en el paquete ya que cada marca tiene un tiempo diferente de cocción, mezclamos y dejamos que se termine de cocer la sopa.
Por último le añadimos los huevos troceados a la sopa.
Y ya tenemos una sopa "bruta" como la que hacía mi abuela.
Apuntes:
-Es una sopa que se puede amoldar a los gustos de cada uno, las carnes, verduras... o la clase de sopa con la que se haga, sean tiburones, fideos...
-El azafrán pude ser ya molido en vez de en hebras, suelo usar los dos indistintamente.
Muy buen provecho.
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