viernes, 23 de agosto de 2013

Bacalao con garbanzos

Aprovechando que iba a hacer conserva de verduras de la huerta con pimientos italianos, tomates, cebollas... de esta receta de guiso de tomate, preparé un bacalao con garbanzos cogiendo como base el guiso de tomate. Un plato que lleva su tiempo de preparación ya que se compone de tres partes: El guiso de tomates, la cocción de los garbanzos y la parte final con el bacalao. 


Ingredientes para el guiso de tomate:

Tomates maduros
Pimientos italianos
Cebollas
Romero y tomillo fresco
Ajos y perejil
2 cucharadas soperas de azúcar
Sal común
Aceite de oliva extra virgen



-Lomos de bacalao desalados
-Garbanzos cocidos (En esta receta explico como se cuecen los garbanzos "Garbanzos con calamares" )
-Aceite de oliva para freír el bacalao
-Harina de trigo
-1 Hoja de laurel fresco
-Sal común


Preparamos las verduras: Cortamos en trozos pequeños los pimientos y las cebollas, rallamos los tomates y picamos los ajos y el perejil. En la otra receta no le puse perejil pero al tener en el huerto le añadí unas ramas.


Una vez tenemos  las verduras listas empezamos por preparar el guiso de tomate tal y como ya explico en dicho  post   aunque con mucha más cantidad, ya que hacía cantidad suficiente para hacer unos botes de conserva.






Una vez tenemos el guiso de tomate listo reservé una parte para la base del bacalao con garbanzos. Con el resto rellene los botes de cristal que tenía ya esterilizados y rellené los botes.


Ahora vamos por la receta:

Enharinamos los lomos de bacalao que ya teníamos desalados, para desalar los puse 48 horas en agua cambiando dicha agua cada 12 horas ya que los lomos eran gruesos. 


Freímos el bacalao en abundante aceite de oliva y dejamos escurrir el aceite restante.


En una cazuela o caldero echamos la salsa de tomate y los lomos de bacalao por encima.


Colocamos el caldero en el fuego, añadimos la hoja de laurel fresco y dejamos que se haga unos 5 minutos.


Pasado ese tiempo añadimos los garbanzos.


Removemos moviendo las asas de la cazuela para que se mezclen todos los ingredientes y con mucho cuidado que no se deshaga el bacalao. Dejamos que se vaya haciendo a fuego muy bajo (o ya casi con las brasas del fuego de leña) unos 10 minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario, recordar que el guiso de tomate ya lleva sal y el bacalao también.

Dejamos reposar fuera del fuego unos minutos y servimos.


Apuntes:
-Se puede preparar con unas horas de antelación ya que cuanto más tiempo pasa más sabor coge el bacalao.
-Otra forma de preparar el plato es desmigando el bacalao en vez de hacerlo con los lomos, para eso usamos la parte delgada del bacalao (que su precio es mucho más economico).
-También se puede hacer como plato vegetariano solo con el guiso de tomate y los garbanzos. Fríos están exquisitos.
-No puse cantidad de verduras para el guiso ya que prepare mucha cantidad, guiarse por el post del guiso de tomate.

Muy buen provecho!

3 comentarios :

  1. Magnífico plato y preciosas fotografías. Voy a compartir esta entrada para que la gente conozca este blog

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  2. Ya tengo una sugerencia para la comida de hoy. :)

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