sábado, 29 de marzo de 2014

Costillitas de cordero lechal empanadas con hierbas aromáticas

La manera más común de preparar un cordero lechal o cabrito es al horno o en fuego de leña a la brasa. Una forma de hacerlo diferente y que gusta mucho en casa es empanado, si le añadimos un poco de hierbas aromáticas hace que su sabor sepa a monte mediterráneo.


Ingredientes para 4 personas:

24 costillitas de cordero lechal o cabrito
4 huevos frescos
250 gr. de pan rallado rustico
1 cucharada sopera de romero
1 cucharada sopera de albahaca
1 cucharada sopera de tomillo
1 cucharada sopera de orégano
Varias  pimientas (negra, blanca, verde y roja)
Aceite de oliva para freír
Sal común



Para acompañar la carne:
500 gr. de alubias cocidas de Santa Pau (o cualquier alubia cocida)
2 cebolletas tiernas
2 tomate raf
Aceite de oliva extra virgen
Vinagre de sidra
Sal común


Empezamos por batir los huevos con un poco de sal y las pimientas. Salamos la carne teniendo en cuenta que los huevos ya llevan sal. 


Colocamos las costillas en el bol con el huevo, mezclamos y dejamos reposar 15 minutos.


Preparamos el pan rallado con las hierbas aromáticas.


Mezclamos bien el pan y las hierbas.


Vamos pasando cada costilla del huevo al pan rallado y empanamos. Reservamos.


En una sartén con suficiente aceite de oliva vamos friendo las costillas por ambos lados y escurrimos el aceite sobrante sobre papel absorvente.


Mientras preparamos la ensalada de legumbres para acompañar el plato: Cortamos los tomates y las cebolletas tiernas en trozos pequeños y lo añadimos a las alubias. Aliñamos con aceite de oliva extra virgen, un poco de vinagre de sidra y sal común. Al estar frío es una ensalada muy refrescante para acompañar una carne.


Ya solo queda servir las costillitas con un poco de ensalada de alubias.


Para los niños y si no gustan los sabores fuertes de las hierbas aromáticas se puede seguir el mismo proceso pero empanar solo con el pan rallado.


Apuntes:
-Igual que lo hice con cordero lechal puede hacerse con cabrito.
-Usar las hierbas aromáticas que más gusten ya que le dan mucho sabor a la carne.
-Si el pan es rustico o no muy fino el empanado queda mucho más crujiente.
-Se puede acompañar con verduras a la plancha o ensalada de lechuga, rábanos,tomate... 

Muy buen provecho!

No hay comentarios :

Publicar un comentario